여러분들은 일본주 좋아하십니까? 제가 일본에 유학을 했을때 사케를 진짜 많이 마셔봤는데 그 사케들 중 몇가지만 추천해드리겠습니다. 일본여행 하실때 사케를 사시는 상황이 오면 이 글이 도움이 되길 바랍니다. 일본주(니혼슈)에 대해서/핫카이산 유키무로/ 닷사이 23 에 대해서 간단히 알려드리겠습니다.
1.일본주(니혼슈)에 대해서
일본주또는 사케라고 불리죠. 이 사케가 주변에는 자주 보이지만 낯선글씨와 한자의 압박으로 인해서 쉽게 손이 가지 않는 술중의 하나죠. 사케란 일본어로 술을 뜻하는 단어입니다. 사실 사케라는 단어는 일본 국외에서 통용되는 말로 우리가 흔히 부르는 사케라는 것은 니혼슈 즉, 일본주를 뜻합니다. 일본의 전통주라는 뜻이죠. 니혼슈를 더 세분화 하면 세이슈와 니고리슈로 분류가 나뉘는데 오늘은 세이슈 즉, 청주에 대해서 알려드리겠습니다. 흔히 저희가 자주마시는 일본주는 청주가 많습니다. 사케는 쌀을 원료로 사용되며, 와인과 맥주와 같이 발효하여 만드는 양조주 입니다. 만드는 방식과 효모의 차이는 있으나 우리나라의 청주, 약주처럼 만드는 방식은 거의 흡사합니다. 사케의 맛을 결정짓는 요소는 크게 4가지가 있습니다. 첫째는 효모, 둘째는 쌀의 종류, 셋째는 정미율, 넷째는 발효방식입니다. 이 네가지 요인을 변화시킴으로써 맛이 달라집니다. 사케에 관심있으신 분들은 쥰마이, 긴죠, 혼죠죠등의 명칭들을 들어 보셨을것입니다. 이것들은 사케의 등급이라고 생각하시면 편합니다. 쥰마이는 순미 즉, 오로지 쌀만을 원재료로한 술이라는 뜻입니다. 혼죠죠는 본양조라 쓰며, 원료인 쌀이외에 양조 알콜이 들어갑니다. 긴죠는 저온숙성을 통해서 과일향이 도드라지도록 만든게 특징입니다. 다이긴죠는 쌀을 50%이상 겉을 깎아내고 속 알갱이로만 만들어서 긴죠보다 고급진 등급을 뜻합니다. 그리고 일본주는 지역마다 특산 사케들이 있어서 전국적으로 사케수만 수천가지가 넘습니다. 일단 제가 추천드리는 두가지 사케에대해 알아봅시다.
2.핫카이산 유키무로
핫카이산은 눈이 많이오기로 유명한 니가타 지역의 사케입니다. 한국에서 많이 유명하지는 않지만 제가 마셔본 사케중 TOP3 안에 들정도로 너무 좋았습니다. 일본에서는 가성비 좋은 사케인데요. 가격은 싸지만 정말 고급진맛이 일품이죠.요즘 말로는 혜자라고도 하죠. 핫카이산이 쥰마이다이긴죠 버전이 있고, 제가 소개시켜드릴 유키무로가 있습니다. 유키무로쵸조산넨이라는 이름을 가진 이 아이는 케이스나 병부터가 눈을 연상시키는 하얀색으로 되어 있습니다. 눈이 몇미터나 쌓이는 니가타 지역의 술답습니다. 옛날 니가타 지역에 냉장고가 없을 당시에 동굴을 파고 안에 음식을 보관 했다고 합니다. 여기에 착안해서 이 저장고 안에 눈을 가득 채우고 사케를 3년 숙성시켰다는 의미입니다. 1년 내내 온도가 3도정도를 유지한다고 합니다. 그래서 그런지 알콜 도수가 일반사케와는 다르게 17도로 높은편입니다. 용량은 720ml이며, 정미보합은 50%입니다. 일반 쥰마이다이긴죠보다 5%높습니다. 가격은 일반 쥰마이 다이긴죠가 2천엔대이고, 유키무라3년이 빅꾸카메라같은곳에 3천엔대에서 판매되고 있고 한국에서 구매하시면 10만원대입니다. 일본여행가실때 몇병 사오시는것을 추천드려요. 사케는 차갑게도 마시고 따뜻하게도 마시는데 이 사케같은 경우에는 차갑게 마시는것을 추천드립니다. 약하게 풀이랑 꽃향, 과일향이 은은하게 나면서 코와 혀를 즐겁게 해주고 굉장히 부드럽고 목넘김이 좋은 사케입니다.
3.닷사이 23
닷사이는 23, 39, 45, 50 등이 있습니다. 이 숫자들이 뜻하는건 등급인데, 정미율 즉, 쌀을 깎은 정도입니다. 닷사이 23은 정미율이 23%, 쌀을 77%를 깎아내고 23%로만 술을 만들었다는 뜻입니다. 이 쌀을 깎는 기술이 정말 어렵다고 합니다. 그래서 닷사이 23은 정말 최상급 사케라고 볼수있습니다. 이 사케가 높은인지도와 인기를 얻은 이유 4가지를 알려드리겠습니다. 첫번째로 유명한 애니 에반게리온에 나온적이 있습니다. 두번째로는 인기프로그램에 닷사이 회장이 출연해 활약 해서입니다. 세번째로는 유니클로와 닷사이의 인연때문인데요. 유니클로가 다른나라에서 오픈을할때 닷사이를 축하주로 든다고 합니다. 네번째로는 일본 고 아베 총리가 미국 전 대통령 오바마 대통령에게 선물로 준 술이 이 닷사이라고 합니다. 다시 본론으로 넘어가 닷사이의 도수는 16도입니다. 이것또한 제가 일본유학중에 매달 마셨던 사케인데 가성비 미쳤습니다. 지금현재 현지에서 5000엔 이하로 구매가능하며 한국에서 구입시에는 10만원이 넘어갑니다. 이것또한 일본 여행가셨을때 사시는것을 추천드립니다. 대신 이자카야 가서 절대로 닷사이 23을 주문하시면 안됩니다. 이유는 간단합니다. 30만원이 넘어가기 때문이죠. 그만큼 고급술입니다. 하지만 면세점이나 아까 말씀드린 비꾸카메라같은 곳에 싸게 판매하고 있으니 참고 하시기 바랍니다. 제조는 아마구치현 아사히주조에서 제조하고 있습니다. 맛또한 일품입니다. 화사한향과 묵직한 바디감 깔끔한 목넘김까지 아주 고급스런 사케입니다. 여기까지 제가 준비한 사케들인데 위에 말씀드렸다 시피 한국에 사시면 10만원대이니 꼭 현지사서 구매하시길 바랍니다! 감사합니다.
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